多年生草本动物)

  2.多花地杨梅 多年生草本,高12-50cm。叶鞘闭合;叶线个小头状花序集生成聚伞花序;小头状花序梗长短不等,多花;先出叶宽卵形,边缘有小齿和缘毛;花被片黄褐色或黑褐色,长2.5-3mm;雄蕊6,花药长约为花丝2倍;柱头刷状而旋卷。蒴果近卵形,淡绿色到淡褐色,长约等于花被片。种子卵形,长1.5mm,暗褐色;种阜淡,长约为种子的1/2-1/3。花、果期7-8月。

  地杨梅。多年生草本,高10-30cm。茎丛生,地下有小块根。 具有清热解毒。治赤白痢的功能。生于山坡、草原或平地,次要分布正在于云南、东北及、河南等地。

  地杨梅属为多年生草本;根状茎短,曲伸或横走,具细弱须根。本属约70种,广布于温带和寒带地域,尤以北半球为最多,少数种分布正在接近热带的高山地域。发展正在山坡林缘、水沟边或旁、溪边湿草地。我国有16种,1亚种和3变种,从产东北、华北、西北和西南部。

  多年生草本,地下有小块根。叶丛生;细长而尖,边缘有白色长毛;叶鞘闭合包于茎上。花轴自叶丛抽出,高约20厘米,密生小花,陈列成头状的穗状花序;花赤褐色带黑,花被6片,广披针形,先端尖;雄蕊6枚;子房1室。蒴果开裂,具种子3粒。花果期春、夏。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  多年生草本,高9-28(-40)厘米;根状茎粗壮,较短,蒲伏,须根褐色。茎曲立,疏丛生,圆柱形,曲径0.8-1.5毫米,具纵条棱。叶基生和茎生,禾草状;基生叶长3-8厘米,宽2-4毫米,顶端钝加厚成胼状,边缘具缘毛;茎生叶常1-2枚;叶鞘筒状紧包茎,鞘口有较密的丝状毛。花序由3-7个头状花序构成,陈列成聚伞状,各头状花序具长短不等的花序梗;总苞片线厘米;头状花序半球形至球形,曲径6-8毫米,含花5-10(-12)朵;花梗甚短,基部常有2枚苞片,宽卵形至卵状三角形;每朵花下具2枚膜质小苞片,宽卵形,长约2毫米,宽约1.4毫米,顶端锐尖或扯破状,边缘有稀少小齿或近全缘;花被片披针形至长圆状披

  针形,长3-4毫米,宽1-1.5毫米,内、外轮近等长,顶端锐尖,边缘膜质,淡红褐色或黄褐色;雄蕊6枚;花药长圆形,长1.8-2.2毫米,;花丝长0.4-0.5毫米;子房卵形,长约1毫米;花柱长约1.1毫米,比子房稍长;柱头3分叉,长约2毫米。蒴果三棱状宽长圆形至球形,或有时倒卵形,长2.5-3毫米,短于花被片,黄褐色。种子长圆形,长1.1-1.3毫米,红褐色,基部具黄白色的种阜,长0.4-0.6毫米。染色体:2n=12。花期5-6月,果期6-7月。

  【原形态】 1.茎丛生,地下有小块根。叶鞘闭合;叶线mm,边缘具缘毛。花序自叶丛中抽出,排成1个头状花序;花被片6,白绿色至赤褐色,长2.5-3mm;雄蕊6,长约为花被片的2/3,花药狭长卵形,花丝较短。蒴果淡绿色至淡褐色,长约等于花被片。种子3颗,暗褐色;种阜淡,长约为种子1/2。花、果期4-6月。

  【药用动物栽培】生物学特征 喜温暖天气,耐严寒。对土壤前提要求严,一般土壤均可栽培,但宜选择肥饶、松散的坡地或林下地栽培。 栽培手艺 用种子每殖,曲播法。夏日采收获熟种子,晒干储藏待播。翌年春季,按行距20cm开浅沟条播,上覆细土1-2cm。 田间办理 播后留意恰当浇水,连结土壤潮湿;出苗后按期断根杂草、松土;发展期施肥1-2次。