下面稍惨白色或有时有粉尘状物;叶柄长5-12毫米

  或举动它的变种。因为远隔的地舆分散,又缺乏形式产地标本的比拟,于是暂把中邦和日本产的这一类植物举动一个独立的种。

  雄花外花被片长2.5-3毫米,具6枚退化雄蕊,有时淡血色;花序托不膨大;退化雄蕊有时具不育花药!

  是菝葜属落叶灌木或半灌木,直立或披垂。分散于河北、山西、陕西、宁夏自治区、甘肃、青海、山东、安徽、浙江、江西省。过去不少作家把本种占定为原产阿富汗一带的

  宽约1毫米,总花梗纤细,比叶柄长3-5 倍;雌花比雄花略小,花绿黄色,内花被片稍狭;花序具1-3朵或更众的花;

  叶纸质,椭圆形、卵状披针形或近圆形,长1.5-4(-6)厘米,宽1.2-3.5(-5)厘米,下面稍惨白色或有时有粉尘状物;叶柄长5-12毫米,向基部渐宽成鞘状,后背有众条纵槽,无卷须,零落点位于近顶端。

  产河北(北京至西南部)、山西(中南部)、陕西(中南部)、甘肃(平凉、天水、夏河一带)、四川(西北部至东南部)、湖北、河南、安徽、浙江和台湾。也分散于日本。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和窜改均免费,毫不存正在官方及署理商付费代编,请勿受愚受愚。详情