稍擅长此表萼齿;花冠淡黄色

  荚果日常2-3节,节荚扁平,卵形或紧连花梗的节荚为长椭圆形,宽5-6毫米,被短柔毛,全缘或呈不规矩疏牙齿状。花期7-8月,果期8-9月。

  产自中邦云南西北和西藏东南部的澜沧江和怒江流域的山地针叶林带。形式标本采自云南斓沧江与怒江分水岭(北纬28°12′)。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创修和删改均免费,毫不存正在官方及署理商付费代编,请勿上圈套上圈套。详情

  总状花序腋生,等高于或稍逾越叶,总花梗被短柔毛,具6-15朵花;花长16-20毫米,外展,疏散陈设,具2-3毫米长的花梗;苞片钻状披针形,稍善于花梗;花萼钟状;长4-5毫米,被短柔毛,萼齿披针状三角形,与萼筒近等长,下萼齿较狭,稍善于其余萼齿;花冠淡黄色,旗瓣倒长椭圆形,长14-16毫米,先端圆形、微凹,翼瓣条形,与旗瓣近等长,龙骨瓣善于旗瓣1-2毫米;子房线形,扁平,密被短柔毛。

  卵形或紧连花梗的节荚为长椭圆形,旗瓣倒长椭圆形,果期8-9月。滇岩黄耆(学名:Hedysarum limitaneum Hand.-Mazz.),总状花序腋生,生于山地林缘、灌丛和杂类草山坡。荚果日常2-3节,节荚扁平,花期7-8月,龙骨瓣前下角呈钝角弯曲。苞片钻状披针形,是黄芪属众年生草本植物;分散于中邦云南和西藏。花冠淡黄色,全缘或呈不规矩疏牙齿状。

  众年生草本,高20-40厘米,根为直根系,主根深长,雄壮。茎无数,直立,不分枝,具细条纹,被疏柔毛或有时老茎无毛。叶长8-14厘米;托叶宽披针形,棕褐色干膜质,长15-20毫米,先端急尖,合生至上部;无显着的叶柄;叶轴被疏柔毛;小叶13-27,对生或互生,小叶柄长不跨越1毫米;小叶片长椭圆形或卵状披针形,长15-20毫米,宽5-7毫米,先端急尖或钝圆,具短尖头,基部圆形,上面无毛,下面常为污紫赤色,沿中脉被长柔毛。