柱头子状;雌蕊基钻状

  一年生草本;叶互生;花小,腋生,具极短的柄,单生或稍聚生;萼5深裂,裂片不等大,果期激烈增大,呈蚌壳状包着小坚果,有隆起的网脉;花冠阔圆柱状,深裂,裂片圆形,喉部有半圆形的隆起体;雄蕊内藏;花托柱状,于花柱着生处有4个凸体;花柱短;小坚果4,椭圆形,以中部以上着生于花托的凸体上。

  词条创修和窜改均免费,请勿上圈套受愚。声明:百科词条人人可编辑,详情毫不存正在官方及署理商付费代编,

  一年生草本,有糙硬毛。叶互生。花小型,有短花梗或无花梗,单生或簇生叶腋;花萼深5裂。裂片之间各有2小齿,果期非法例增大,两侧压扁,略呈蚌壳状,有明白网脉边沿具不齐整弯缺状锯齿;花冠蓝紫色或白色,筒状,檐部5裂,喉部有隶属物;雄蕊5,内藏,花丝极短,花药短长圆形;子房4裂,花柱不伸出花冠筒,柱头头状;雌蕊基钻状。小坚果4,直立,两侧扁,有白色疣状突起,先端钝,着生面位于腹面近先端。种子直立,子叶椭圆形,扁平。