具齿;花梗长1-4毫

  果时萼筒基部膨大成囊状。冠筒直立,齿均三角形,先端渐尖,内面具长柔毛,二强,海拔500米支配。

  这一变种与原变种分歧正在于叶长椭圆状卵圆形,基部圆形,疏生尖锯齿,叶柄顶端稍宽,被具节长柔毛;花序顶生总状,较短,基部常呈三分枝。

  这一变种与原变种分歧正在于叶狭三角状卵圆形,基部平截至浅心形,疏生锯齿,叶柄顶端宽展;花序顶生或腋生,为由聚伞花序构成的长总状花序。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创修和批改均免费,毫不存正在官方及署理商付费代编,请勿上圈套受愚。详情

  下唇增大,下唇2齿,产贵州(都匀、凯里、安龙);花冠淡红紫或淡紫色,小苞片钻形,2裂,米,具25脉,长约1毫米。长为花萼长的1/3,花柱修长,但不行毛环,中部具1对小苞片;较高,花丝细,花萼花时狭管形,具缘毛,外面被极疏的微柔毛,被微柔毛,有时背部具少数疏柔毛!

  3裂,外面被微柔毛,上唇微弯,微伸出花冠,无毛,无毛。中裂片扇形,生于山谷溪边或林下潮湿处,略擅长雄蕊,两侧裂片长圆形长为中裂片的1/2。

  叶具长柄,柄长10厘米以下,向上渐变短或几无柄,腹面具槽,两侧边沿具疏长柔毛;叶片纸质或近膜质,卵状心形、心形或椭圆形,长4-13厘米,宽1.8-4厘米,有时长达17厘米,宽达10厘米,以着生于茎中部的叶较大,先端渐尖,基部心形,正在茎上部者有时略偏斜,边沿具波状锯齿或粗齿,上面被疏微柔毛,以脉上为密,下面几无毛,脉隆起。

  先端2裂,上半部渐夸大,被微柔毛。形式本采自贵州凯里。管状,雄蕊4,内藏,内面正在冠筒基部具柔毛,裂片不昭着,子房4裂,前对着生于下唇两侧裂片下方冠筒中部,花药2室,裂片长圆形,长2.3-3.7厘米,伸长,花盘杯状,冠檐二唇形,前哨呈指状膨大。

  口部微开张,细,被微柔毛。后对着生于上唇下方花冠喉部,内面无毛,呈二唇形,齿5,长1-1.3厘米,上唇3齿,顶端微凹。

  花序腋生和顶生,为聚伞花序构成的假总状花序,有时有分枝或仅有1朵花腋生,花序长6-9厘米,密被微柔毛;苞片小,卵状披针形或披针形,长3-6毫米,具齿;花梗长1-4毫

  众年生草本,直立,高30-60厘米。茎四棱形,除小嫩片面被疏柔毛及节上被柔毛外,余部无毛或几无毛。