词条创修和编削均免费

  以初春扦插,用硬材扦插(3月份)用未抽芽的一年生枝。梅雨季候,6月份支配用嫩枝扦插,用当年生粗大枝,留对折叶插条长12-450px,插正在褐色土、熟土或沙土,假使插正在露地要遮荫,避免干燥。

  (L.) DC. f. pleniflora (Witte) Rehd.),花重瓣,湖南、四川和云南有野生,中邦南北各地一般栽培,供赏玩用。另外,另有金边(

  (L.) DC.):灌木,高1-2米;小枝有棱,绿色,无毛。叶椭圆形或三角形,先端渐尖,基部截形或近圆形,周围有重锯齿,上面无毛或有寥落短柔毛,下面微生短柔毛;叶柄无毛;有托叶。花单生于侧枝顶端;无毛;花直么3-5厘米;萼筒扁平,裂片5,椭圆形,全缘,无毛;花瓣黄色,宽卵形;雄蕊大都,离生,长约花瓣之半;心皮5-8,有柔毛,花柱约与雄蕊比及长。瘦查玄色,无毛,萼裂片宿存。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和窜改均免费,毫不存正在官方及署理商付费代编,请勿受骗被骗。详情

  叶互生,三角状椭圆形或卵圆形,顶端长渐尖,基部圆形、截形或微心形,周围有犀利重锯齿,两面绿色,上面无毛或有寥落柔毛,下面沿脉或脉腋有柔毛;叶柄长5-10毫米,无毛;托叶膜质,带状披针形,有缘毛,早落。

  发病症状,发病时起首涌现为植株顶稍嫩叶发黄,叶面结构变为黄色或淡黄色,但叶脉仍为绿色,跟着病情的加重,整枚叶片全面变为黄色或黄白色,叶缘造成灰褐色并杆死。

  选地应选取温柔潮湿的、泥土条件松软、排水优越的、非碱性泥土。移栽地的企图:施入基肥、堆肥、厩肥、腐熟人粪尿等,混拌平均,整平,春季抽芽前或10月间移栽露地或上盆。

  发病次序:致病菌为半知菌类真菌,正在寄主植株病残体上越冬,借起风、降雨及浇水传布,4月下旬至5月初发端发病,7、8、9三月为发病岑岭期。

  喜温柔潮湿和半阴处境,耐寒性较差;正在中邦大个别区域及日本都有漫衍。棣棠花除供赏玩外,入药有消肿、止痛、止咳、助消化等效率。

  中耕除草,5-6月份除草,大凡不必要时时浇水,盆栽要正在午后浇饼肥水,不易众浇。夏季要众浇水,正在通盘发展期视苗势酌量追施1-2次液肥。当出现有退枝时(枝条由上而下,渐次枯死),马上剪掉枯死枝,不然伸展到根部,导致全株物化。正在着花后留50cm高,剪去上部的枝,促使地下芽萌生。棣棠落叶后,还会显现枯枝,第二年春天(2-3月)选取延续好天数日剪枝,使当年枝着花兴隆,如要思众的分枝,仅留7cm支配把其余个别剪去。正在严寒区域盆栽3年支配换一次盆,连系修根、分株、更新老弱枝。

  名称由来:原产中邦从云南到长江流域平昔到秦岭山区,只是由于19世纪有个叫Kerr的西方人最初是正在日本接触到这种花,是以误以为原产地是日本,于是取名字Kerria并正在后面跟了个joponica。

  棣棠花枝叶青翠细柔,车前子10克,青木香7.5克,山石裂缝之中或池畔、水边、溪流及湖沼沿岸成片栽种,原产中邦华北至华南,群植于常绿树丛之前,水煎服。通草5克,均甚适宜;漫衍安徽、浙江、江西、福筑、河南、湖南、湖北、广东、甘肃、陕西、四川、云南、贵州、北京、天津等省。则尤为高雅,隔山消5克,宜作花篱、花径,古木之旁,桑皮15克,何首乌5克,若配植疏林草地或山坡林下,盆栽赏玩也可。金花满树,

  (2)发病初期可用硫酸亚铁溶液200倍液举办灌根,并用0.5%硫酸亚铁溶液举办喷雾,每10天一次,延续浇灌和灌雾3—4次,可显明改观症状。

  木贼5克,(《湖南药物志》) 。野趣盎然,可栽正在墙隅及管道旁,别具风姿,有掩藏之效。4、治水肿:花5克。

  单花,着生正在当年生侧枝顶端,花梗无毛;花直径2.5-6厘米;萼片卵状卵形,顶端急尖,有小尖头,全缘,无毛,果时宿存;花瓣黄色,宽卵形,顶端下凹,比萼片长1-4倍。

  播种生息手法只正在洪量生息单瓣原种时采用。种子采收后需原委5℃低温沙藏1-2个月,翌春播种。播后盖细土,覆草,出苗后搭棚遮荫。

  发病症状:发病初期叶片周围着生有灰褐色病斑,病斑呈不礼貌状扩展,内灰褐色,周围红褐色,发病后期病斑枯槁,褐色,着生玄色粒状物。

  (1)如有产生,可用75%百菌清可湿性颗粒800倍液或70%代森锰锌可湿性颗粒400倍液或50%敌菌灵可湿性颗粒500倍液喷雾,每11天一次,延续喷3—4次可有用支配住病情。

  用刀或铲直接正在土中从母株上瓦解各带1-2枝干的新株取出移栽,留正在土中的母株,第二年再分株。重瓣棣棠适合分株生息法。