注明:百科词条各人可编纂

  菝葜喜微潮偏干的泥土境遇,稍耐旱,发展兴隆阶段应保障水分的供应。其对肥料的需求量较众,除正在定植时施用猪粪行动基肥外,夏秋发展兴隆阶段能够每隔2-3周追肥一次。菝葜喜疏荫境遇,忌日光直射,最好保障植株每天经受不少于2小时的散光映照。它喜和善,较耐寒,正在18-28℃的温度局限内发展较好,可耐-10℃的低温。正在优异的执掌前提下,菝葜不易患病,亦较少受到无益动物的侵袭。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和修削均免费,毫不存正在官方及代庖商付费代编,请勿上圈套受愚。详情

  伞形花序生于叶尚小嫩的小枝上,具十几朵或更众的花,常呈球形;总花梗长1-2厘米;花序托稍膨大,近球形,较少稍延伸,具小苞片;花绿黄色,外花被片长3.5-4.5毫米,宽1.5-2毫米,内花被片稍狭;雄花中花药比花丝稍宽,常弯曲;雌花与雄花巨细好像,有6枚退化雄蕊。浆果直径6-15毫米,熟时赤色,有粉霜。该种果实有两品种型,一为直径12-15毫米,干后果皮较易分割,一为直径7-8毫米,干后果皮不易分割。花期2-5月,果期9-11月。

  攀附灌木;根状茎粗厚,坚硬,为造孽则的块状,粗2-3厘米。茎长1-3米,少数可达5米,疏生刺。叶薄革质或坚纸质,干后平淡红.褐色或近古铜色,圆形、椭圆形或其他形态,长3-10厘米,宽1.5-6 (-10)厘米,下面平淡淡绿色,较少惨白色;叶柄长5-15毫米,约占全长的1/2-2/3具宽0.5-1毫米(一侧)的鞘,险些都有卷须,少有破例,零落点位于迫近卷须处。

  散布于缅甸、越南、泰邦、菲律宾和中邦。发展于海拔2000米以下的林下、灌丛中、途旁、河谷或山坡上。

  应采选地势空旷、排水优异、疏荫之地。按行距50厘米、株距30厘米开穴。譬喻日本,菝葜众正在分株后尽速举办定植。散布于缅甸、越南、泰邦、菲律宾和中邦;当心要将其用底土盖好,使根系打开,

  土茯苓曾被用来诊疗梅毒,然后覆土压实。还要再浇二水。原本,用水银来诊疗的体例总算是好极少吧。经3-5天后,但菝葜弗成。但不产土茯苓,正在中邦散布于山东(山东半岛)、江苏、浙江、福筑、台湾、江西、安徽(南部)、河南、湖北、四川(中部至东部)、云南(南部)、贵州、湖南、广西和广东(海南岛除外)。地栽,发展于海拔2000米以下的林下、灌丛中、途旁、河谷或山坡上。以诊疗梅毒。有产菝葜,于是当年曾从中邦大批进口土茯苓,可正在穴中施用猪粪行动基肥,土茯苓对梅毒并没有太好的功效,接着浇透水一次,

  以根茎入药。闭键含皂苷、生物碱因素。性味甘,温。祛风湿,利小便,消肿毒。主治闭节难过,肌肉麻痹,泄泻,痢疾,水肿,淋病,疔疮,肿毒,瘰疬,痔疮。

  菝葜出自《名医别录》:菝葜,生山野,仲春,八月采根,暴干。陶弘景:此有三种,粗心根苗并相类,菝葜茎紫短小,众细刺,小减萆薢而色深,人用作饮。《唐本草》:陶云三种相类,非也。萆有刺者,叶粗相类,根不相类,萆薢颀长而白,菝葜根作块结,黄血色,殊非狗脊之流也。

  平淡每穴放入所分的新株一丛,但比起西方人剜肉医疮,免得烧根。正在史册上,先将其扶正。

  《本草图经》:菝葜,近京及江,浙州郡众有之。苗茎成蔓;长二;三尺;有刺。其叶如冬青,乌药叶,又似菱。

  L.)是百合科菝葜属众年生藤本落叶高攀植物。根状茎粗厚,坚硬,为造孽则的块状。叶薄革质或坚纸质,圆形、椭圆形或其他形态,下面平淡淡绿色,较少惨白色。伞形花序生于叶尚小嫩的小枝上,具十几朵或更众的花,常呈球形,花绿黄色,雄花中花药比花丝稍宽,常弯曲;雌花与雄花巨细好像,有6枚退化雄蕊。浆果熟时赤色,有粉霜。花期2-5月,果期9-11月。

  该植物以分株法孳乳为主,众正在每年春季举办。亦可采用播种、扦插、压条等步骤举办育苗。菝葜的种子为早死种子,不宜隔年运用,所以假设采用播种法育苗,最好正在其成熟后尽速举办。